Где взять смелости для Творчества если Вам «за»?

Прошло много лет.  В суете повседневности рядового семейного человека Вы почти забыли о своём детском увлечении. И о том, что когда-то всерьёз мечтали научиться рисовать, как настоящий художник. Но иногда так отчаянно хотелось хоть на миг вернуть то восторженное состояние, когда Вы, будучи ребёнком, с усердием разрисовывали тетрадки, папины чертёжные листы и даже обои в углу за шкафом, когда Вас ставили туда за какую-нибудь шалость!

И Вы поддавались неудержимому порыву души и снова попробовали творить!

Особенно, это желание усиливалось после посещений музея.  Или — что случалось чаще — выставки картин, что частенько проводилась в маленькой местной галерее искусств.

Вы обожали эти выставки. У Вас всегда была неосознанная тяга ко всему красивому – будь это написанная маслом картина, или изящная вышивка, или просто причудливый морозный узор на окне. Но, помните, какие чувства овладели Вами, когда Вы  рассматривали красочные живописные полотна современного художника? Смесь восхищения и жгучей до слёз обиды, недоумения, растерянности: как же так, это же не Рембрандт и не Куинджи, живёт в этом же городе, можно сказать, по соседству… вот он умеет, а я нет. Почему так??!

И Вы возвращались домой в расстроенных чувствах, но полные решимости вновь штурмовать этот  неприступный Эверест, именуемый рисование. Пробовали повторять уроки по книгам, выкраивали время, чтобы почитать пособия по рисованию, вроде Баммеса или Ли, а потом находили время после работы, массы домашних дел, уложив спать неугомонных младших членов семьи, чтобы что-то изобразить — красивый цветок или простенький пейзажик — на большее Вы пока не решались.

А потом робко пытались показать на рисовальных сайтах, чтобы кто-то, более понимающий, подсказал, если в Ваших картинках что-то было не так. Или, что греха таить, втайне Вы всё же лелеяли мысль, что, может, заслужите одобрения: как же, впервые за столько лет, снова взять в руки краски – это было равносильно подвигу»!

Но Ваши «нешедевры» интернет-коллеги по хобби встречали довольно прохладно, находили в них массу ошибок, нарушения рисовальных правил. Откуда Вам было знать, в глаза не видевшей художественную школу, о каких-то там точках схода, обратных перспективах и золотом сечении, а порой и вовсе не стесняли в высказываниях: «Работы такие убогие, что даже комментировать не хочется». И ещё более уничижительное: «Куда вы, мадам,  вообще  лезете?»

Откуда им знать, этим молодым, полным самолюбования критиканам, на каждом углу вопящим, что всего добились сами, потому что много работали, сидя за планшетом целыми днями, по 10 раз перерисовывая один и тот же рисунок, что душа у этой «мадам» с её первыми каляками также хрупка и ранима, как у истинного Творца! И она тоже жаждет признания и одобрения, а вовсе не высокомерного презрения и… всё тех же, знакомых с детства обидных слов «лентяйка» и «неумеха».

И как же быть? Если в душе просто не можешь наплевать на критику и нет времени сесть и рисовать часами. Если нет тех знаний и навыков, что прививаются с детства в художественной школе (для взрослых школы у них в городе нет…  да если бы и была – где взять лишнее время на регулярные занятия?

И сможет ли она понять объяснения учителя? И как он сам отнесётся к великовозрастной ученице, не сочтёт ли её желание блажью, не скажет ли тоже, взглянув не её «творения», что учиться поздно, таланта нет и не было… Не будут ли над ней снова смеяться дома?).

А мятущаяся душа по-прежнему, как в детстве не даёт покоя, и словно нарочно всё больше красивых картинок попадается на глаза, а времени и возможностей, как назло, всё меньше и меньше…

 

 

Как быть?! Где взять смелости для Творчества если Вам «за»?

Поделитесь Вашими чувствами и ощущениями!

19 thoughts on “Где взять смелости для Творчества если Вам «за»?

  1. Наталья

    Да! Я из этой категории. Очень хочется рисовать, особенно красками, хотя бы пока акварельными или акриловыми. На одном из сайтов были уроки рисования карандашом по клеткам, у меня неплохо получалось. А красками не решаюсь, т.к. не знаю как ими писать, какими кисточками пользоваться при том или ином случае. Очень нравятся пейзажи.

    Reply
  2. Наталья

    Да! Я из этой категории. Очень хочется рисовать, особенно красками, хотя бы пока акварельными или акриловыми. На одном из сайтов были уроки рисования карандашом по клеткам, у меня неплохо получалось. А красками не решаюсь, т.к. не знаю как ими писать, какими кисточками пользоваться при том или ином случае. Очень нравятся пейзажи.
    Платные уроки мне недоступны, т.к. пенсия не позволяет, надеюсь на бесплатные уроки.

    Reply
    1. Станислав

      Наталья,здравствуйте. Не трусьте рисовать. Будете трусить,никогда ничего не достигнете. Купите недорогой набор акварельных красок. Купите колонковую кисть №1, другие кисти искусственные круглые №3,№8 и плоскую искусственную №10.Это наиболее дешевый вариант. Бумагу нужно купить для акварели или пару листов чертежной и нарезать в нужный размер. Наберите в Интернете «Как рисовать акварелью» и получите еще массу информации, в том числе по кистям, бумаге,приемам. И рисуйте,рисуйте,рисуйте. Желаю успехов. Станислав

      Reply
    2. Антонина

      Да, Наташа , я тоже из далеко тех,» кому за ….» Время было такое когда не до учебы рисования, а рисовать всегда хотелось. В детстве красок у нас не было, а когда появилась акварель, то малевала везде где только можно и нельзя. Меня всегда интересовали сочетания красок, цветов и оттенков, смешивание красок , получение новых цветов, но это все так баловство , что-то рисовали с детьми, потом с внуками. Определенные формы У меня естественно ( без знаний)не получались, а вот абстракция очень заинтересовала и лет 25 назад разрисовала двери в квартире, потом еще пару картин выполнила и все заглохло. Когда села дома, дети посылали в школу искусств поучиться, но я не рискнула.А тут чисто случайно(хотя ничего случайного нет) открыла сайт Татьяны Артыковой рисование портрета сухой кистью, очень понравились ее уроки. Я начала пробовать и к моему удивлению стало что-то получаться, но это была черновая работа, когда пошла более тонкая работа(глаза, нос, губы), то за это надо было платить, но увы…., платить не чем. и конечно дело встало. Начала искать других учителей, чтобы знать хотя бы азы пропорции, по рисованию портрета , наткнулась на сайт Екатерины Мороз. От нее я уже кое что усекла об основных пропорциях лица,Но уловить похожесть, отобразить улыбку или настроение не в моих силах. Татьяна предложила поработать с пастелью Я загорелась, но поняла, что рисование не из дешевых занятий и не всегда в маленьком городе можно найти необходимое и качественное, но ничего что-то малюю, Но и тут проблема с написанием глаз, носа и губ. Исправляю, бросаю, потом снова исправляю до дыр, но пока…. увы. Но что удивительно совсем отказаться от этой затеи мне не хочется, а напротив азарт и желание не исчезает и я думаю это заслуга таких очень симпатичных художниц Татьяны и Екатерины Спасибо, вам девчонки, вы умнички, вы замечательное дело делаете

      Reply
  3. Станислав

    Меня зовут Станислав. Мне 75 лет. Инженер. Рисование-хобби. Первый рисунок — похоже срисовал Василия Ивановича Чапаева в 3-м классе из школьного учебника. Потом долгие годы детдом, институт — стенгазеты, отбившие охоту рисовать. Желание потом возникало как-то импульсами. Нарисую две-три картинки в год карандашом или акварелью и выдохся. Году в 1985 как-то с премии купил набор масляных красок, растворители, лак, нарисовал пару картинок и забросил краски на антресоль. Сильно непоседливый был, овен, однако. Но после 50-ти что-то стало на душе зудеть и стал я прикладываться к акварели и темпере. В походах нащелкал слайдов природы, старинных церквушек и иной раз и порисую чего. Одно плохо. Не дана мне была необходимая одержимость, чтобы стать действительно художником. Работал я до 72 лет, был сильно загружен, а когда появилось много времени и никому я ничего не должен, вот тогда и зазудело внутри снова. Нарисовал уже маслом (с антресоли) штук 15 картин, часть в подарки ушла, часть дома на стенке. Вот даму какие-то страхи одолевают. Я тоже полный самоучка. Я реализую свое желание, а не чей-то заказ. Извините за грубость, чхать я хотел на чье-то отрицательное мнение. И всем желаю поступать так же. Мастерство приходит постепенно, надо только рисовать и рисовать. Что неудачно — повесить у себя на даче, там сойдет. Ищу бесплатные (денег мало) мастер-классы в Интернете (Дмитрий Роза, Игорь Сахаров, Екатерина Мороз, Татьяна Артыкова), хожу в музеи, еще туда, где художники продают свои картины. Стараюсь запомнить, что понравилось, как примеры. Завидую по-белому реальному мастерству. Ну и что, что рисую хуже. Они тоже не Леонардо да-Винчи, но ведь не комплексуют. Так что советую всем бесстрашно вперед. Любите и уважайте себя больше чужого мнения. Вот пример мной нарисованного из Игоря Сахарова.

    Reply
  4. Андрей

    Мне кажется не нужно сильно обращать на мнение какого-то человека. Неизвестно еще как он сам нарисует. Критиковать-то все умеют, а ты попробуй напиши красиво.

    Reply
  5. наруто

    мне кажется-если Вам хочется рисовать.то рисовать надо не смотря на возраст-пока глаза видят и руки слушаются. мне сейчас 19.Но вот я представила,что когда-нибудь мне тоже столько будет-если доживу…так что.я должна буду тогда одеть платочек,и часами смотреть тупые сериалы-и это нормально?
    Каждый человек имеет право на творчество.
    пусть лучше эти бабушки рисуют-чем сутками сидеть на лавочке и «перемывать косточки » кто во что одет и т.д.

    Reply
  6. Лариса Дороженко

    Здравствуйте! Когда я училась в школе, меня избрали в редколлегию класса. Мы выпускали стенгазету «Крокодил». Нужно было нарисовать крокодила возле заголовка, я срисовала его с картинки.Это был мой первый рисунок.

    Никогда и нигде я не училась рисованию. Спустя много лет, когда я стала пенсионеркой, у меня появилось сильное желание научиться рисовать.

    На мою электронную почту пришло письмо, там Екатерина Мороз приглашала на 7-дневное обучение, я подписалась. Стала обучаться сначала простым карандашом портреты.

    Теперь у меня своя картинная галерея дома. Я любуюсь и удивляюсь, неужели это я нарисовала. Особая благодарность Екатерине.

    Reply
  7. Татьяна

    Добрый день!
    Рисовать акварелью я начала когда вышла на пенсию, 5 лет назад. Просто появилось много свободного времени, а сидеть, сложа руки, или около телевизора -не по мне. Вспомнила, что когда училась в Строительном, учились делать отмывку фасадов зданий на курсовых работах. Так что какое-никакое представление об акварели было. Накупила книг по акварели, смотрела в Интернете мастер-классы, даже пару раз побывала на мастер классе у С.Андрияки в Царицыно. Начала с того,что копировала картины известных художников ( очень нравятся картины С.Андрияки, В. Кирьяновой ), потом постепенно начала писать что-то свое, по фотографиям, рисовать совсем не умею, копировала их на лист.Очень много читала о технике акварели…короче, я полная самоучка :-)). Вот мои последние работы, кажется что-то стало получаться, как мне кажется.Единственное, что меня не совсем устраивает, то что стараюсь выписывать работы до мелких деталей, почему-то по-другому не получается :-)))

    Reply
  8. Николай

    Рисовать умею. Но для себя рисую а для людей не показую. Хочу подучиться у Вас и получить оценку своих умений.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение (максимальный размер файла 10 мб)